Animales y especies amenazadas en la sabana

Las sabanas están dominadas por pastizales, con árboles dispersos sólo esporádicamente a través de la tierra. Una sabana tiene dos estaciones principales, húmeda y seca. Debido a que la estación seca es larga, los animales han aprendido a adaptarse para mantenerse vivos, manteniendo el ecosistema en equilibrio.

Las sabanas existen en zonas como Australia, América del Sur y África. Sin embargo, África contiene la diversidad más rica de animales, señala el sitio web de Blue Planet Biomes.

Ungulados de la Sabana

Los ungulados son animales con pezuñas, algunos de los cuales se encuentran en las sabanas del mundo. Este tipo de animales tienen patas y pezuñas largas que ayudan al animal a correr y atarse en un esfuerzo por escapar de los depredadores.antilope sabana

El impala puede saltar 3 metros en el aire y puede saltar una distancia de casi 10 metros. Las impalas, que son un tipo de antílope, pueden reunirse por cientos para ofrecer protección contra depredadores potenciales. El apareamiento puede ser agotador para los machos, ya que deben luchar contra machos rivales. Los que pierden se retiran a una manada de solteros.

El ñu o gnu, es un tipo de antílope grande. Los ñus siguen una migración instintiva en busca de alimento. La migración puede incluir más de un millón de ñus, así como cebras y gacelas que migran con los ñus. Esta gran migración se producirá después del nacimiento de los terneros, entre enero y febrero. Es tan grande su impulso de emigrar, que muchos terneros se pierden en el proceso.

Gatos de la sabana

Los Leones viven en el orgullo. Mientras que un macho deja su orgullo y desarrolla su propia unidad familiar, las hembras permanecen dentro de su unidad familiar de nacimiento. Los Leones se dedican a la caza comunitaria, pero más del 50 por ciento de lo que comen proviene de la basura, según la Fundación para la Vida Silvestre en África. Los machos defenderán ferozmente a su familia, incluso persiguiendo a otros machos.

Los guepardos pueden correr a 96 kilometors por hora en tres segundos. Si un guepardo tiene éxito en alcanzar a su presa, el gato lo deslizará hacia abajo y le dará una mordida mortal en el cuello. Las onzas deben comer rápidamente para evitar que los animales más agresivos, como las hienas y los leones, les roben su comida. Las hembras protegen a sus crías escondiendo a sus cachorros en nuevas madrigueras cada tres días. Animales como las hienas se alimentan de crías de guepardo, y es posible que muchos cachorros no vivan más de tres meses.

Serpientes en la sabana

En la sabana africana existen muchas serpientes mortales, incluyendo la más letal del mundo, la mamba negra. Un humano puede morir a los 20 minutos de haber sido mordido por una mamba negra. La mamba negra es una serpiente agresiva y atacará sin provocación. Aunque existe un antiveneno para la mamba negra, no está ampliamente disponible, lo que hace que la muerte sea inminente después de ser mordido por una persona que no recibe tratamiento.

sepiente sabana

Aunque la pitón roquera africana no es venenosa, es capaz de matar presas del tamaño de un antílope. Los dientes de la pitón rocosa africana le ayudan a atrapar a la presa en sus mandíbulas, aferrándose a ella a medida que la serpiente se contrae fuertemente alrededor del animal. Debido a que una pitón roquera africana es capaz de atrapar presas grandes, puede pasar casi un año sin comer otra comida.

Otros habitantes de la sabana

Las hienas viven en clanes, siendo las hembras las dominantes sobre los machos. Las hembras son más grandes que los machos y son más agresivas por naturaleza. Las hienas hembras pueden haberse adaptado para hacerse más grandes como una forma de proteger a sus crías de los machos caníbales. Las hienas comen casi todas las partes del animal, con la excepción del pelo y las pezuñas.

El perro salvaje africano vive en manadas apretadas, dirigidas por una pareja alfa formada por un macho y una hembra dominantes. A diferencia de otros caninos, el perro salvaje africano tiene cuatro dedos por pie. Los perros salvajes africanos son depredadores feroces, y cuando trabajan en manada, persiguen a sus presas durante más de una hora.

Los suricatos son un tipo de mangosta, conocida por estar de pie sobre sus patas traseras. Las hembras pueden incluso amamantar a sus crías en sus cuartos traseros. Estos animales viven en grandes comunidades conocidas como mobs, y tanto los machos como las hembras cuidan de sus crías. Aunque las suricatas viven en madrigueras, suelen vivir en madrigueras excavadas por otros animales, como las ardillas de tierra.

Especies amenazadas en la sabana africana

La sabana africana es una enorme extensión de pastizales, repartida en 27 países diferentes del continente africano, incluyendo Kenia y Tanzania. Hogar de muchas especies de aves y mamíferos, la sabana también es utilizada por los humanos para el pastoreo y la caza de ganado. La interferencia humana y la destrucción de los hábitats de los animales han hecho que varios de los animales nativos de esta área estén en peligro de extinción.

Cebra de Grevycebra de grevy sabana

Menos de 2.000 ejemplares de esta raza de cebra fueron dejados en libertad en 2011, lo que convierte a la cebra de Grevy en la más amenazada de todos los tipos de cebra, según el sitio web de Wildlife Extra. Donde antes vivían más de 15.000 personas en países como Kenia y Etiopía, la cebra de Grevy se ha reducido mucho en población gracias a la desintegración de su hábitat natural y a la caza por parte de los humanos. Las enfermedades y la competencia con otros animales se han sumado a los problemas de las cebras de Grevy.

Elefante Africano

El elefante de la sabana, una de las dos razas distintas de elefante africano, fue una vez visto comúnmente en todo el continente africano, pero el número de este animal abandonado en la naturaleza se ha reducido severamente.

Las estadísticas sugieren que sólo en la década de 1980 la población de elefantes africanos descendió de 1.300.000 a 750.000, como se señala en el sitio web del Parque Zoológico Nacional Smithsonian. Esta reducción se debe en gran medida a que los humanos cazan el elefante por su marfil, y una posterior prohibición de esta forma de caza ha ayudado un poco.

La pérdida de pastizales en toda África a causa de la agricultura humana también ha reducido el número de elefantes africanos, obligando a los animales a vivir principalmente en reservas naturales para 2011.

Perro salvaje africano

El perro salvaje africano también es conocido como el perro de caza del Cabo, y es un carnívoro que vive en jauría con similitudes con otras dos razas de perro y con el lobo. El perro salvaje africano es tratado por los humanos como un lobo, y ha sido cazado y ahuyentado durante años por los agricultores y hasta finales del siglo XX, incluso por los guardabosques, lo que ha hecho que este animal se convierta en el carnívoro más amenazado del continente.

Rinoceronte negrorinoceronte negro sabana

Esta raza de rinoceronte existió alguna vez en muchas partes de África, incluyendo Somalia y Namibia. En 2011, gracias en gran medida a la caza furtiva por parte de los humanos, el animal está confinado principalmente a cuatro países, entre los que se incluyen Kenia y Zimbabue.

Sudáfrica tiene la mayor población de rinoceronte negro, y los programas diseñados para estabilizar las poblaciones de rinoceronte negro en el país han significado que el 40 por ciento de los animales se encuentran ahora en Sudáfrica. Una de las subespecies del rinoceronte negro, la variedad del suroeste, ha desaparecido por completo, y fue vista por última vez en África en 1853.

Chita

El guepardo es un gato grande que se encuentra en países como Namibia. La población africana de este animal se ha reducido debido en gran parte a la pérdida de hábitat como resultado de que los humanos se han apoderado de las tierras de caza de la onza para la agricultura. Las onzas también sufren de la competencia con otros depredadores, como las hienas, que atacan a los cachorros de onzas o se comen a sus presas.